Jumat, 08 April 2011

Resep Ikan Baupiapi Anjoroi

BaupiapiBAHAN :

  • 1/2 kg atau 1 ekor ikan cakalang/tongkol, atau ikan tuna.
  • 1 gelas belimbing minyak kelapa tanak (klentik), dapat diganti dengan minyak goreng lainnya.
  • Asam mangga/kaloi (mangga muda diiris-iris kasar kemudian dikeringkan)
  • Belanga tanah.

Bumbu:

  • Lombok besar 4 biji
  • Daun bawang merah 15 tangkai
  • Merica 1 sendok makan
  • Serei (diiris halus) 5 batang
  • Asam mangga 1 ons
  • Lengkuas 1 ibu jari
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 4 siung

Cara Membuat:

  • Ikan dipotong-potong sesuai dengan selera.
  • Minyak, asam mangga, daun bawang dan kunyit diremas-remas sampai layu.
  • Bumbu lainnya, termasuk serai dan lengkuas ditumbuk halus.
  • Campurkan ikan dengan bahan no. 2 dan 3, kemudian ditata di belanga tanah dengan diberi air + 1 gelas.
  • Dimasak dengan api kecil sampai bumbu meresap (sisakan kuahnya sedikit saja).

nb : Resep di atas harus ditambah dengan parutan kelapa setengah tua tapi ikan yang digunakan bukanlah ikan yang berukuran besar, resep ini dipakai untuk memasak ikan ukuran kecil, seperti teri basah, udang kecil dan ikan seribu

0 komentar:

Posting Komentar

Informasi yang tersedia di ini dikumpulkan dari berbagai sumber dan tidak dimaksudkan untuk tujuan komersil
Terimakasih.


Warning: Komentar yang mengandung Sara, Pornografi dan Berbau Iklan "Halal" untuk saya hapus