Minggu, 03 April 2011

AYAM UDANG ASAM MANIS

ayam udangBAHAN:

  • 1 dada ayam, haluskan
  • 150 gram udang, haluskan
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt bumbu penyedap serba guna rasa ayam
  • 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis
  • 1 buah nanas, potong menurut selera
  • 100 gram kapri
  • Minyak goreng secukupnya

SAUS:

  • 250 ml sari jeruk manis
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

CARA MEMBUAT:

  • Bola ayam udang: campur ayam dan udang, aduk rata.
  • Tambahkan dengan tepung sagu, telur, garam, merica, dan bumbu penyedap serba guna rasa ayam, aduk rata.
  • Tambahkan tumisan bawang putih, aduk rata.
  • Panaskan minyak, ambil adonan sesendok-sendok, bentuk bola dan goreng hingga cokelat keemasan, angkat, sisihkan.
  • Saus: campur sari jeruk dengan saus tomat, jahe, gula, dan cuka masak, didihkan. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga mengental, tambahkan nanas, wortel, dan kacang polong, masak sebentar, angkat.
  • Siapkan pinggan, taruh bola ayam udang, tuangkan saus dan isiannya.
  • Sajikan hangat.
  • Untuk: 6 orang

0 komentar:

Posting Komentar

Informasi yang tersedia di ini dikumpulkan dari berbagai sumber dan tidak dimaksudkan untuk tujuan komersil
Terimakasih.


Warning: Komentar yang mengandung Sara, Pornografi dan Berbau Iklan "Halal" untuk saya hapus